Base: Comment rôtir une caille entière

Base: Comment rôtir une caille entière

La caille entière est à son meilleur lorsqu’elle est rôtie à la perfection avec une belle peau croustillante.
Les gens ont souvent peur d’essayer la caille car elle peut être très maigre et peut aussi facilement être trop cuite…
L’essentiel est de la cuire rapidement et de la laisser reposer avant de la dévorer!

Méthode
Préchauffer le four à 200° C

Placer les cailles dans un plat à rôtir, frotter l’huile d’olive sur toute la peau et assaisonner généreusement de sel et de poivre

Mettez le plat au four pendant 8 à 10 minutes, en ajoutant un trait de vin blanc ou de bouillon dans le plat à mi-cuisson

Retirer du four, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes

Variations
La caille est souvent enveloppée de Pancetta avant la torréfaction, comme le fait Bruno Loubet dans sa recette.
Cela donne non seulement une saveur supplémentaire à l’oiseau, mais protège la poitrine du dessèchement pendant que les pattes finissent de cuire.
Martin Wishart fourre du beurre et des herbes sous la peau avant de cuire ses cailles pour la même raison.

Suggestions d’accompagnements
Les cailles rôties bénéficient d’accompagnements simples – pensez à la sauce au pain, aux chips de gibier et à certains légumes rôtis ou servez-les en entrée avec un bol d’aïoli…